Mеню

Рекомендации по выбору хлебобулочных и кондитерских изделий.

В качестве рекомендаций Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах предлагает населению выполнять следующие требования при покупке кондитерских хлеба и хлебобулочных изделий:

• покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

• рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очеред-ной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности дан-ного изделия, установленный изготовителем;

• храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20°С – то в холодильниках, а кон-дитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без по-падания прямых солнечных лучей;

• храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;

• в жаркий период года включайте в рацион питания хлеб грубых помолов муки, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью.

Данное заболевание хлеба имеет место при размножении в нем спороносных бактерий — картофельной, или сенной палочки (Вас. mesentericus). Эти бактерии, широко распространенные в природе, находятся на поверхности зерна (особенно если зерно произрастало в жарком климате). Споры картофельной палочки при помоле пе-реходят в муку. Термоустойчивые споры сохраняют свою жизнедеятельность и при выпечке хлеба. В процессе хранения хлеба споры при благоприятных условиях обра-зуют бактериальные клетки, которые своими ферментами разлагают мякиш хлеба. Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшенично-го хлеба в основном развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время при их хранении. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, за-тем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности карто-фельной палочки не патогенны для человека, но хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания, как человека, так и животных.

Покупатель в случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не по-зволяют устранить их (продовольственные товары, парфюмерно-косметические изде-лия, товары бытовой химии и другие товары) вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества.

Вместо предъявления этого требования покупатель вправе отказаться от приоб-ретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных об-стоятельств.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочной и кондитер-ской продукции остается на контроле Роспотребнадзора.