Mеню

Рекомендации потребителям по выбору мяса для шашлыка

С наступлением летнего сезона наступает пора пикников и отдыха на природе Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Со-кольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах рекомендует нескольких простых правил при выборе мяса для приготов-ления шашлыка.

Не рекомендуется покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвест-ного происхождения, без сопроводительных документов. Документами, подтвер-ждающими качество и безопасность мясной продукции, являются: декларация о со-ответствии, ветеринарное свидетельство, на тушах и полутушах штамп о клеймении.

При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и за-пах. Запах не должен быть неприятным! Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Мясо лучше покупать целым куском. Бывает что под видом ох-лажденного мяса, потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охла-жденное мясо от замороженного? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упру-гим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Охлажденное мясо хранится при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия, в течение 48 часов.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь вы-бирать его только по внешнему виду. Обращайте внимание на маркировку и сроки годности. Найдите в составе консерванты - их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как другие консерванты.

Лучше покупать мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости.

Уважаемые потребители, следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и вашему здоровью ничто не навредит.

Будьте здоровы!