Mеню

Требования к контролю за уровнями шума на рабочих местах работников

Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" (далее - Сан-ПиН 2.2.4.3359-16) определены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы и к источникам этих физических факторов, в том числе к уровням шума на рабочих местах.

По характеру спектра выделяют тональный шум (в спектре которого имеются выра-женные тоны) и широкополосный шум, не содержащий выраженных тонов. По временным характеристикам шума выделяют: постоянный, не постоянный и импульсный шум. Норми-руемыми показателями шума на рабочих местах являются: эквивалентный уровень звука за рабочую смену; максимальный уровень звука, измеренный с временными коррекциями и пиковый уровень звука. Превышение любого нормируемого параметра считается превыше-нием предельно-допустимого уровня (далее- ПДУ).

Нормативным эквивалентным уровнем звука на рабочих местах является 80 дБА. Нор-мативные значения эквивалентных уровней звука на рабочих местах с учетом напряженно-сти и тяжести трудового процесса необходимо снижать от 75 до 50 дБА в зависимости сте-пени тяжести трудового процесса. Максимальные уровни звука, измеренные с временными коррекциями, не должны превышать ПДУ 110 дБА и 125 дБА соответственно. Пиковый уровень звука не должен превышать 137 дБС.

Для отдельных отраслей (подотраслей) экономики допускается эквивалентный уровень шума на рабочих местах от 80 до 85 дБ А при условии подтверждения приемлемого риска здоровью работающих по результатам проведения оценки профессионального риска здоро-вью работающих, а также выполнения комплекса мероприятий, направленных на минимиза-цию рисков здоровью работающих.

Работы в условиях воздействия эквивалентного уровня шума выше 85 дБА не допуска-ются.

При воздействии шума в границах 80 - 85 дБА работодателю необходимо минимизиро-вать возможные негативные последствия путем выполнения следующих мероприятий:

- подбор рабочего оборудования, обладающего меньшими шумовыми характеристиками;

- информирование и обучение работающего таким режимам работы с оборудованием, кото-рое обеспечивает минимальные уровни генерируемого шума;

- использование всех необходимых технических средств (защитные экраны, кожухи, звуко-поглощающие покрытия, изоляция, амортизация);

- ограничение продолжительности и интенсивности воздействия до уровней приемлемого риска;

- проведение производственного контроля виброакустических факторов;

- ограничение доступа в рабочие зоны с уровнем шума более 80 дБА работающих, не связан-ных с основным технологическим процессом;

- обязательное предоставление работающим средств индивидуальной защиты органа слуха;

- ежегодное проведение медицинских осмотров для лиц, подвергающихся шуму выше 80 дБ.

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний за уровнями шума в процессе производства, хранения, транспортировки и реали-зации продукции, при выполнении работ и оказании услуг, а также за условиями труда осу-ществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с установленными требованиями.