Mеню

Требования к оборудованию и содержанию соляриев

Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» установлены требования к оборудованию и содержанию соляриев.

Солярии могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроено-пристроенном к жилым и общественным зданиям как отдельно помещение для оказания данной услуги, так и в составе салонов красоты. Допускается размещение в жилых зданиях на 1-ом или 2-ом этажах при наличии изолированного входа от жилой части и автономной системы вентиляции, в подвальных и цокольных этажах зданий, в торговых центрах и комплексах без естественного освещения при условии соблюдения гигиенических норм по освещенности рабочих мест, воздухообмена помещений и параметров микроклимата (температура и влажность воздуха).

Помещения соляриев оборудуются подсобными, вспомогательными и бытовыми помещениями (гардеробными, комнатами отдыха и приема пищи, санузлами), а также помещениями или местом хранения инвентаря.

Необходимая площадь помещения, где установлена кабина солярия, состоит из площади, занимаемой самим аппаратом (согласно техническому описанию), и зоны для раздевания. В состав помещений, где расположены кабины соляриев, при отсутствии других услуг, должна входить рабочая зона оператора, которая оборудуется пультом дистанционного управления солярием, исключающем самовольное изменение времени сеанса клиентом.

Персонал и посетители солярия должны иметь доступ к умывальнику и санузлу.

Помещение для эксплуатации соляриев должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, обеспечивающей 3-4-кратный воздухообмен в час. В случае установки моделей, оборудованных собственной системой вентиляции, допускается организация естественного притока воздуха в помещение. Температура воздуха в кабине солярия должна соответствовать требованиям технической документации на данный аппарат, но не превышать +28°С. Температуру воздуха в помещении, где размещается кабина солярия, необходимо поддерживать в диапазоне от +18°С до +24°С.

Все аппараты (солярии) должны иметь технические паспорта и инструкции на русском языке, а также документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.

Замену ламп в аппарате необходимо производить при нормативной выработке часов, указанной в техническом паспорте ламп, с обязательной отметкой в журнале. Отработанные лампы направляются в специализированные организации для их утилизации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Информация об очередной замене ламп должна быть доступна посетителям солярия и располагаться на видном месте.

Отделка помещения солярия выполняется из материалов, легко доступными для влажной уборки и устойчивых к обработке дезинфицирующими средствами.

После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами, прошедшими государственную регистрацию в установленном порядке. При использовании вертикального солярия посетителям должны предоставляться одноразовые полотенца для выстилания пола кабины или одноразовые тапочки.

Необходимо проводить периодическую очистку вентиляционных отверстий внутри аппарата по мере загрязнения.

Уровни физических факторов (напряженность электромагнитного поля, напряженность электрического поля тока, интенсивность ультрафиолетового излучения), воздействующих на персонал и посетителей соляриев, не должны превышать установленных гигиенических нормативов.

Персонал солярия должен проходить предварительные при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение.

До сведения потребителей должна быть доведена следующая информация:

- о необходимости внимательного ознакомления с инструкцией по инсоляции;

- о необходимости в обязательном порядке использовать специальные очки во избежание повреждения глаз УФ лучами;

- об обязательном определении во избежание повреждений кожного покрова времени экспозиции (сеанса) с помощью таблицы с описанием фототипов человека и других условий облучения в зависимости от них (таблица с описанием фототипов человека должна быть доступна посетителям и располагаться на видном месте);

- о воздействии некоторых косметических средств и лекарственных препаратов на изменение (повышение или понижение) чувствительности к ультрафиолетовому облучению и связанными с этим ограничениями;

- о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами;

- предупреждение о необходимости консультации у врача для определения возможности принятия процедур инсоляции;- о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения;

- о необходимости использования косметических средств для загара в солярии во избежание неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения;

- о запрете на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет;

- о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано (меланома, онкологические заболевания).