Mеню

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Требования к организации и проведению лабораторного контроля за качеством питьевой воды

 

Согласно статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СанПиН 2.1.4.1074-01 "Гигиенические тре-бования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль ка-чества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснаб-жения" (далее - СанПиН 2.1.4.1074-01) производственный контроль за качеством питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом (далее – организация, осуществляющая водоснабжение), осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения.

Порядок проведения производственного контроля за качеством питьевой воды опре-делен "Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10.

Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопас-ности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химиче-скому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее температуры, при централизованном водоснабжении и включает в себя: отбор проб воды; проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды ус-тановленным требованиям; контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и тре-бования к установлению частоты отбора проб воды установлены СанПиН 2.1.4.1074-01.

Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производст-венного контроля качества воды (далее - программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с терри-ториальным органом Роспотребнадзора. Программа производственного контроля утвержда-ется на срок не более 5 лет и включает в себя: перечень показателей, по которым осуществ-ляется контроль; указание мест отбора проб воды; указание частоты отбора проб воды.

Отбор проб воды осуществляется в местах отбора воды: из источника питьевого и хо-зяйственно-бытового водоснабжения; после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть; в распределительной сети.

Организация, осуществляющая водоснабжение, указывает данные, полученные по ре-зультатам лабораторных исследований и испытаний, проведенных в рамках производствен-ного контроля, в журнале контроля качества воды, который ведется в бумажной форме или в электронном виде.

Оформленные результаты лабораторных исследований и испытаний являются документальным подтверждением соответствия либо несоответствия качества воды нормативным требованиям, предъявляемым к качеству воды санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Организация, осуществляющая водоснабжение, в течение 3 рабочих дней со дня полу-чения результатов лабораторных исследований и испытаний, свидетельствующих о несоот-ветствии качества воды установленным требованиям, должна направить территориальному органу выписку из журнала контроля качества воды (любым способом, позволяющим под-твердить факт и дату получения выписки территориальным органом) и принять меры, на-правление на доведение качества питьевой в соответствии с гигиеническим нормативами.