Mеню
Весеннее половодье: что необходимо знать
Уважаемые жители Усть-Кубинского района, а также гости, приближается период весеннего половодья, и этот период таит в себе немало опасностей. Начнем с весеннего лова рыбы, причем эта безобидная по своему характеру процедура может обернуться несчастьем для самого рыбака. Весенний лед обманчив, хотя его толщина и велика, но структура льда кристаллообразная и хрупкая и порой толстый лед ломается под ногами рыбака. Вылезти из такой каши очень сложно, а весеннее течение на водоемах легко может затянуть под лед.
Во избежание несчастных случаев и гибели людей убедительная просьба к населению не выходить на водоем в период весеннего распыления (таяния) льда.
Вторая опасность, которая подстерегает население, это период половодья. Уровень воды в реках увеличивается и может подтопить населенные пункты. У многих возникает вопрос, а что делать, если мой дом затопило и как действовать.
Начнем с самого начала, что такое НАВОДНЕНИЕ - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, в период снеготаяния, при ледяных заторах. Наводнения приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п. Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К НАВОДНЕНИЮ
Продумайте порядок своих действий в случае наводнения, заранее проверьте и подготовьте имеющиеся лодки и моторы. Уточните возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от места проживания, кратчайшие пути движения к ним для того, чтобы в случае необходимости отогнать туда домашний скот. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.
По сигналу оповещения, полученному по местному радио об угрозе наводнения и об эвакуации, безотлагательно выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При невозможности эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем - вывешиванием или размахиванием, хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время - световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.
ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК
Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего, вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ
Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
При угрозе подтопления и в случае необходимости оказания помощи в период наводнения обращайтесь по телефону:
ЕДДС Усть-Кубинского района тел. 8 (81753) 2-18-05.