Mеню

На экскурсию – к зубрам

 

zubrj-1

 

 

В Усть-Кубинском районе планируют запустить новый туристский маршрут – экскурсию к местам обитания зубров. Об этом говорили участники совещания в областном охотдепартаменте.

«Сейчас в усть-кубинских лесах обитает около 60 зубров. Вологодская популяция – самая северная и одна из самых многочисленных в России. То, что вымирающие краснокнижные животные 20 лет назад облюбовали нашу область для вольной жизни – факт уникальный и, несомненно, «зубриный» маршрут привлек бы множество туристов. Однако в этом проекте есть еще множество «темных пятен», - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник управления по охране и регулированию использования объектов животного мира облохотдепартамента Илья Каплин.

По его словам, проложить народную тропу к зубрам пока еще мешает отсутствие инфраструктуры. В заповедных лесах, где прописалось вольное стадо, нет ни кафе, ни магазинов, ни оборудованных мест отдыха для туристов. На создание всего этого потребуется немалые силы и средства.
Еще одна проблема - безопасность людей и животных. Зубры при виде незваных гостей могут повести себя непредсказуемо. А туристы, сами того не желая, рискуют нарушить естественную среду обитания зверей: несколько раз застав чужаков у кормушек, зубры уйдут к примеру, в соседнюю Архангельскую область.

Наконец, животные могут просто не выйти к гостям (летом, как правило, они обходятся без подкормки), и тогда туристам придется уехать ни с чем. Итог –обманутые надежды, а это плохая реклама для нового турпродукта.

«Экскурсии к зубрам возможны лишь при условии демонстрационных вольеров. Вольерное содержание зубриной семьи из 4-5 особей обеспечит безопасность экскурсантов и даст возможность увидеть редких животных в любое время года. Так экскурсии организуют во всех зубриных питомниках. В их числе - Приокско–Террасный и Окский заповедники, национальный парк «Беловежская пуща» в Белоруссии. Поэтому сейчас нам нужно взвесить все «за» и «против», тщательно проанализировать ситуацию и принять соломоново решение. Главное при этом - не нарушить естественную среду обитания зубров и не спровоцировать их миграцию из региона», - подчеркнул заместитель губернатора области Николай Гуслинский.