Mеню

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Первый усть-кубинский экскурсионный форум состоялся

 

Форум

 

15мая 2015 года в селе Устье состоялся первый Усть-Кубинский экскурсионный форум, в котором приняли участие специалисты учреждений культуры и образования, осуществляющие экскурсионную и краеведческую деятельность.

Разработчиком и координатором проекта является главный инспектор управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации района Любовь Смирнова.

Форум начал свою работу с экскурсии по основной экспозиции в муниципальном учреждении культуры «Усть-Кубинский районный краеведческий музей», в ходе которой участники узнали новые интересные факты жизни и деятельности усть-кубинцев в годы Великой Отечественной войны. Например, о том, что в военные годы наши кружевницы в больших объемах выплетали кружева, которые в последствии поставляли за границу, и на средства от их продажи приобреталось вооружение и продукты питания для нужд фронта. На острове Спас Каменный была создана комсомольская бригада рыбачек – в течение длительного периода девушки жили на Спасе, научились ловить и перерабатывать рыбу, а затем сушеную и вяленую рыбу направляли на фронт.

Предприятие «Деревообделочник» изготовляло для фронта черенки для саперных лопат, другую продукцию из дерева и лодки-волокуши для транспортировки раненых, которые поставлялись в основном в болотистые места северных направлений фронта. Рабочие стекольного завода изготовляли солдатские фляжки из толстого зеленого стекла.

Специалисты музея представили коллегам коллекцию наград земляка-участника Великой Отечественной войны. С.Э.Лебедева, проживающего в настоящее время в г. Старая Русса. Многие впервые увидели уникальный экспонат - рукописную книгу памяти, извлеченную из основания обелиска в селе Устье в год 60- летия начала Великой Отечественной войны (2001г.)

Представители экскурсионного сообщества района впервые собрались вместе для того, чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы деятельности в начале летнего туристского сезона. Участники форума обменялись поздравлениями с Международным Днем музеев, небольшое приветствие подготовил творческий коллектив экскурсионной программы «В гостях у Скопидомов» из села Заднего. 

В рамках форума состоялся конкурс эффективной рекламы «Доска экскурсионных объявлений». Формат конкурса предусматривал выполнение «домашнего задания»- создания краткого запоминающегося рекламного объявления объемом не более 120 слов, дополненного несколькими снимками.

Всего на конкурс эффективной рекламы было представлено 11 экскурсионных объявлений, в том числе: 1 заочное, 1 объявление –экспромт и 9 заранее подготовленных участниками форума.

Любовь Смирнова рассказала о проектах, которые будут реализованы в рамках IV информационно-ознакомительной туристской выставки. Выставка состоится в рамках праздника Дня района и 15 областного конкурса мастерства по изготовлению лодок 11 июля 2015 года.

Далее участники форума в качестве экскурсантов посетили несколько объектов культурного наследия районного центра, побывали в помещениях, доступ в которые, в обычное время для посетителей ограничен. Цель этой экскурсии- заглянуть внутрь исторических зданий, своими глазами увидеть то, что сохранилось в них от первоначальной планировки и оформления.

Первым стало здание механико-технической школы по адресу ул.Октябрьская, д. 12. Здание было построено в 1912 году и до наших дней в нем многое продолжает использоваться в первоначальном виде. Это позволяет представить себе, какие условия для образования населения были созданы в период широкого развития производств в селе Устье. Просторные классные комнаты и коридоры, каменные лестницы с красивыми коваными ограждениями, огромные радиаторы отопления на лестничной площадке, декоративное оформление потолочных поверхностей.

В нескольких оконных заполнениях до сих пор продолжают служить не простые «шпингалеты», а столетние приспособления для фиксирования рам – подлинные памятники истории. Участники форума побывали во вновь созданном «Музее боевой славы Усть-Кубинской средней школы», в персональной художественной мастерской Заслуженного художника России Генриха Асафова.

Одним из самых необычных памятников в селе Устье является « Дом жилой Никуличева ,1910-е г.», расположенный по адресу ул. Коммунаров, д.1.В настоящее время в нем располагается отделение «Устье» ОАО «Вологодский картофель». Участники форума смогли открыть для себя немало интересного- красивые двухстворчатые филенчатые двери, белые кафельные печи, в том числе и расположенные диагонально в углу, знамена времен активной деятельности совхоза имени Ленина, которые кстати, в ближайшее время станут экспонатами районного музея.

На набережной реки Кубены, где обычно стремятся сделать фотоснимки все гости района- туристы и экскурсанты, состоялась небольшая деловая встреча, во время которой участники форума обсудили основные проблемы развития экскурсионной работы.

Завершился первый Усть-Кубинский экскурсионный форум небольшой концертной программой и встречей с преподавателями и юными музыкантами детской школы искусств. Посещение объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой В.И.Ганичева, XIXв.», расположенный на углу ул. Пролетарской и ул. Советской, включено в одну из экскурсионных программ по историческому центру села Устья. Краеведам и организаторам экскурсий директор школы Ольга Хромцова предложила подняться в мансардную часть здания, познакомиться с тем как ведутся ремонтные работы первого этажа.

Участники форума решили активнее сотрудничать , обмениваться интересной информацией, совместно популяризировать культурное и историческое наследие района. Проведение второго экскурсионного форума запланировано на октябрь-ноябрь текущего года.