Mеню

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Пожароопасный период

 

Пал травы запрещен!

 

 

Уважаемые гости, жители Усть-Кубинского района на основании постановлением Правительства Вологодской области от 13 апреля 2015 года №300 «Об установлении начала пожароопасного сезона на территории области», решения КЧС и ПБ администрации района от 20 апреля 2015 года протокол №5 на территории района с 15 апреля установлен пожароопасный период. В целях обеспечения безопасности населения а также населенных пунктов расположенных на территории района от несанкционированных палов сухой травы, лесных и торфяных пожаров соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в пожароопасный период:

Не выжигайте траву и стерню на полях.

Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

Не производите сжигание мусора и разведение костров.

Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.

Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

Не бросайте горящие спички и окурки.

Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем в ЕДДС по тел.(со стационарного 2-18-05 (с сотового 881753 2-18-05). Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. На самом деле палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживает и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т.е. сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

При оповещении о приближении пожара к населенному пункту:

- привести в готовность все имеющиеся средства пожаротушения (багры, топоры, лопаты, ломы, ведра, лестницы);

- создать необходимый запас воды, песка (земли);

- убрать на безопасное расстояние легковоспламеняющиеся материалы и взрывоопасные предметы, расположенные вблизи жилых и подсобных строений (солома, сено, дрова, ГСМ, газовые баллоны и др.);

- при наличии времени очистить прилегающую территорию от горючего мусора, сухой травы и произвести земляные работы по оборудованию противопожарных защитных полос по периметру жилых домов и других строений;

- отвести домашний скот в безопасные места;

- перенести личные вещи в каменные строения без горючих конструкций или закопать в яму;

- для защиты от угарного газа подготовить простейшие средства защиты (ватно-марлевые повязки или плотную ткань, смоченную водой);

- отключить электро-газоснабжение своих домов и квартир, прекратить топку печей;

- эвакуировать из зоны опасности детей, женщин и стариков. Желательно передвигаться вдоль рек, ручьев, а порой и по самой воде. Рот и нос прикрыть мокрой повязкой, полотенцем для защиты себя от угарного газа. С собой брать только самое необходимое из вещей, документы и деньги;

- при невозможности эвакуироваться из населенного пункта жителям остается переждать массовые пожары, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях или на больших открытых площадках, стадионах и т.д. и защищаясь от угарного газа смоченными водой повязками.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА В НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ СОБЛЮДАЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ, ВЫДЕРЖКУ, НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПАНИКЕ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОКАЖИТЕ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ, БОЛЬНЫМ И ПРЕСТАРЕЛЫМ.