Mеню

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

31 мая – Всемирный день без табака

 

bez-tabaka

 

 

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в котором под ограничением курения табака законодательством подразумевается не полный запрет его курения, а его снижение употребления путем установления запрета на курение на определенных территориях, установления специальных требований рекламы табачных изделий, установления обязательной маркировки табачных изделий, производимых на территории РФ, запрета реализации табачных изделий в определенных местах и определенным категориям лиц. Например, запрещается курение табака: на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, предназначенных для оказания медицинских услуг; в поездах, самолетах, в гостиницах, на детских площадках и т.д. Нарушение запрета курения влечет наложение штрафа до трёх тысяч рублей. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения. 

Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. Если в населенном пункте отсутствуют магазины и павильоны, допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов, за исключением развозной торговли в случае, если в населенном пункте отсутствуют магазины и павильоны. Кроме того, запрещается выкладка и демонстрация табачной продукции в торговом объекте. В торговом зале размещается перечень продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. 

Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, бытовых услуг.

Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом. Если у продавца имеются сомнения в достижении гражданином совершеннолетия, необходимо потребовать у покупателя документ удостоверяющий его личность и позволяющий установить его возраст. В случае если такой документ не может быть представлен, в продаже табачной продукции необходимо отказать.

Ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями установлена статьей 14.53. Кодекса РФ об административных правонарушениях, например, нарушение запрета на продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий - влечет наложение штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - до ста пятидесяти тысяч рублей.

Гражданам, в случае обнаружения нарушений требований Федерального закона РФ № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», просьба сообщать о данных фактах письменно по адресу г. Сокол, ул. Набережная Свободы, д. 38 или по телефону (881733) 2-37-28.