Mеню

Неделя охраны памятников и исторических мест

 

denj-ohr-pam

 

 

18 апреля отмечается Международный День памятников и исторических мест. Комитет по охране объектов культурного наследия области в текущем году инициировал проведение Недели охраны памятников и исторических мест. Идея была поддержана Губернатором Вологодской области О.А.Кувшинниковым.

23 апреля 2016 года в г. Вологде пройдет общегородской субботник с целью привлечения внимания общественности к вопросам сохранения и защиты культурного наследия Вологодской области. В субботнике примут участие Губернатор области О.А.Кувшинников , члены Правительства области, кандидаты в депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Законодательное Собрание области.

Муниципальным районам области рекомендовано поддержать данную акцию. С 18 апреля 2016 года в районе начинается традиционный двухмесячник по благоустройству, с 18 по 23 апреля необходимо организовать мероприятия в рамках Недели охраны памятников и исторических мест.

Правительством области подготовлен рекомендуемый перечень объектов культурного наследия регионального значения, на которых предложено 23 апреля 2016 года провести субботники, в том числе 2 объекта в Усть-Кубинском районе - «Церковь Афанасия Александрийского, 1861-1863 гг.,» д. Чирково и «Усадебный парк, XIX в.», с. Никольское.

Мероприятия по благоустройству территорий объектов культурного наследия регионального значения, исторических мест, расположенных на территории Усть-Кубинского района проводятся силами собственников и пользователей зданий, общественниками, жителями сельских поселений.

На территории Усть-Кубинского района значится 2 объекта культурного наследия федерального значения и 12 –регионального значения.

Кстати, в 2016 году исполняется 10 лет с момента официального отнесения к категории объектов культурного наследия регионального значения и принятия под государственную охрану 11 объектов культурного наследия регионального значения , расположенных на территории Устьянского и Высоковского сельских поселений в целях сохранения гражданских и культовых зданий, имеющих градостроительную, историческую и художественную ценность.(Постановление Правительства Вологодской области от 21.07.2006г. № 687.) В настоящее время все объекты культурного наследия регионального значения в селе Устье имеют утвержденные зоны охраны памятника.

Постановке под государственную охрану уникальных памятников нашего района предшествовала значительная работа по их обследованию, подготовке технической документации и паспортов (документов государственного учета), историко-культурной экспертизе.

В 80 годы в селе Устье под руководством старшего инженера производственной группы по охране памятников Министерства культуры РСФСР А.А.Асафова проводилась работа по паспортизации объекта культурного наследия «Воскресенский погост, 1763-1841гг.» в селе Устье. На момент обследования характеристика техническое состояния памятника оценивалась как «плохое».

В районном центре был создан и работал реставрационный участок. Кроме работ на Спасе Каменном специалистами участка были проведены работы по ремонту и консервации нескольких объектов в селе Устье, что помогло сохранить памятники.

Без помощи и бережного отношения людей, здания, построенные в XIX и начале XX веков, могут погибнуть. Многие из них сегодня имеют далеко не «открыточный» вид. Важно сделать все возможное для того, чтобы культурным и историческим наследием района смогли гордиться еще многие поколения жителей района.