Mеню

Конкурс «Водные сокровища Вологодчины»

foto_konkurs

 

В соответствии с постановлением Правительства области от 28.12.2016 №1236 «Об утверждении плана основных мероприятий, приуроченных к проведению в 2017 году в Вологодской области Года экологии» Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области проводит конкурс фотографий водных пейзажей родного края «Водные сокровища Вологодчины».

Предметом Конкурса являются фотографии водных объектов, расположенных на территории Вологодской области. В рамках конкурса устанавливаются 9 номинаций. В каждой номинации определяется 3 победителя. Все участники конкурса будут отмечены дипломами. Срок предоставления работ на конкурс с 1 февраля 2017 по 1 ноября 2017 года. Подведение итогов состоится в срок до 25 ноября 2017 года. 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе фотографий водных пейзажей родного края «Водные сокровища Вологодчины»

 

1. Общие положения

Конкурс фотографий водных пейзажей родного края «Водные сокровища Вологодчины» (далее – Конкурс) проводится в рамках Года экологии в Российской Федерации. Организатор конкурса – Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее – Организатор).

Конкурс проводится в девяти номинациях.

В конкурсе могут принять участие любые физические лица – граждане Российской Фе-дерации, достигшие возраста 16 лет.

В номинации «Вода глазами ребенка» принимают участие работы, снятые детьми в воз-расте от 6 до 16 лет.

Информация об итогах Конкурса будет опубликована на официальном сайте Организа-тора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет - http://dpr.gov35.ru/.

 

2. Предмет и сроки проведения Конкурса

Предметом Конкурса являются фотографии водных объектов, расположенных на терри-тории Вологодской области. Срок представления работ на конкурс: с 1 февраля 2017 по 1 нояб-ря 2017 года.

 

3. Номинации Конкурса

В рамках Конкурса устанавливаются 9 номинаций:

1. «Пейзажи» – изображения ландшафтов, ключевую роль в которых играют водные объекты.

2. «Люди и вода» – изображения людей на водных объектах либо в непосредственной близости от них.

3. «Цивилизация и вода» – изображения воды и набережных, мостов, городских пейза-жей, предприятий, маяков и других технических сооружений, за исключением гидротехниче-ских.

4. «Гидротехнические сооружения» – изображения воды и плотин, зданий гидроэлектростанций, водосбросных, водоспускных и водовыпускных сооружений, туннелей, каналов, насосных станций, судоходных шлюзов, судоподъемников и других гидротехнических сооружений.

5. «Вода - колыбель жизни» – изображения водных объектов и их обитателей.

6. «Вода, как стихия» – изображение природных стихий на водных объектах.

7. «Вода глазами ребенка» – изображения воды и водных объектов, без сюжетных огра-ничений.

8. «Пропаганда экологической безопасности» – изображения, пропагандирующие защиту окружающей среды, природоохранную деятельность, экологическую безопасность, в части водопользования. В данной номинации возможно использование коллажирования, компьютерной обработки фотографий в стиле социальной рекламы.

9. «Береги берега» – изображения сюжетов очистки береговой линии водных объектов, организованных масштабных мероприятий и частных акций уборки берегов

 

4. Требования к представляемым фотографиям

Фотографии предоставляются в формате JPEG. Размер изображения – от 2000 пикселей по меньшей стороне, размер файла от 2,5 до 10 Мб.

На Конкурс принимаются только работы, выполненные в технике фотографии. Фото-коллажи и фотографии, обработанные с помощью компьютерной графики, допускаются к уча-стию только в номинации «Пропаганда экологической безопасности».

 

5. Порядок представления работ на Конкурс

Для участия в Конкурсе необходимо направить фотографию с заполненной регистраци-онной анкетой на адрес электронной почты Организатора e-mail: priroda@gov35.ru с пометкой «На конкурс» в соответствии с Приложением к настоящему Положению.

Аннета должна содержать:

- ФИО;

- год рождения;

- пол;

- город проживания (населенный пункт);

- субъект Российской Федерации;

- контактный телефон;

- адрес электронной почты;

- название фотографии;

- номинацию, в которой представляется фотография;

- место съёмки (страна, населенный пункт);

- название местности и/или название водного объекта;

- дату съемки;

- описание работы (по желанию).

Заполняя анкету при регистрации и предоставляя фотографии для участия в Конкурсе, участник дает согласие на их последующее использование (на официальном сайте Организато-ра, в издательской литературе, календарной и иной информационной продукции) Организато-ром с указанием автора и авторского названия фотографии.

Организатор Конкурса гарантирует сохранность персональных данных участника Кон-курса.

Фотографии допускаются к участию в Конкурсе после проверки соответствия посту-пающих фотографий настоящему Положению, тематике Конкурса и его номинациям. Рабочая группа может объяснить причину недопущения фотографии к участию в Конкурсе после пись-менного обращения участника с адреса электронной почты либо адреса места жительства, ука-занного автором фотографии при регистрации.

 

6. Организация и подведение итогов Конкурса

6.1. Организация Конкурса

Для обеспечения проведения и участия в подведении итогов Конкурса Организатор создает Рабочую группу и Конкурсную комиссию.

На Рабочую группу возлагаются обязанности организационно-технического обеспечения Конкурса, проверки соответствия поступающих фотографий настоящему Положению о Конкурсе, тематике Конкурса и его номинациям. Рабочая группа принимает участие в определении «фотографий месяца».

Конкурсная комиссия принимает участие в подведении окончательных итогов, опреде-лении победителей Конкурса.

6.2. Критерии конкурсного отбора

Критериями конкурсного отбора являются личные предпочтения членов рабочей группы Организатора, которые выражаются оценкой конкурсных фотографий по пятибалльной шкале.

Победителем признается автор, чья фотография набрала максимальное количество бал-лов. В случае, если две и (или) более фотографии набрали одинаковое количество баллов, то победитель определяется Конкурсной комиссией в соответствии с критериями отбора, указан-ными ниже.

При оценке фотографий принимаются во внимание следующие критерии:

 художественная выразительность;

 технический уровень;

 сложность условий, в которых была создана работа;

 уникальность момента, отображенного в работе;

 соответствие замысла и воплощения работы номинации конкурса.

6.3. Промежуточные итоги Конкурса

В конце каждого месяца начиная с марта 2016 года по итогам оценки членами рабочей группы выбирается по 3 фотографии в каждой номинации, набравшие наибольшее количество баллов, ставшие победителями месяца и размещающиеся в специальном разделе «Конкурс фо-тографий водных пейзажей родного края «Водные сокровища Вологодчины» официального сайта Организатора с указанием автора, названия фотографии и пометкой: «Фото – победитель месяца».

6.4. Окончательные итоги Конкурса

При подведении окончательных итогов Конкурса участвуют все фотографии, победив-шие в промежуточных этапах по отбору фотографии месяца.

Рабочая группа оставляет за собой право отобрать дополнительное количество фотогра-фий для представления Конкурсной комиссии на итоговом заседании.

На итоговом заседании Конкурсной комиссии (не позднее 15 ноября 2017 года) путем голосования большинством голосов определяется 3 победителя (1, 2, 3 степени) в каждой из номинаций, из числа фотографий – победителей месяцев и фотографий, дополнительно ото-бранных рабочей группой.

Решение Комиссии вместе с фотографиями-победителями размещается на официальном сайте Организатора не позднее 25 ноября 2017 года.

 

7. Награждение победителей Конкурса

Победители Конкурса награждаются Дипломами I, II, III степени на торжественной це-ремонии, которая будет организована в Департаменте природных ресурсов и охраны окружаю-щей среды области в период с 1 по 30 декабря 2017 года. Соответствующие приглашения будут направлены победителям. Все участники Конкурса награждаются Дипломами участника.

Расходы по проезду участников Конкурса, их проживанию и питанию относятся на счет участников Конкурса или командировавшей их организации.

Победителям Конкурса, не прибывшим на церемонию награждения, призы направляют-ся по почте за счет Организатора, либо по предварительной договоренности вручаются на це-ремонии награждения в администрациях муниципальных районов области.

 

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ:

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

Почтовый адрес: 160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, д.65.

E-mail: priroda@gov35.ru, телефон для справок (8172) 23-01-14.

 

Регистрационная анкета участника конкурса фотографий водных пейзажей родного края «Водные сокровища Вологодчины» -->>скачать