Mеню

Плата за ОДН – по-новому

odn

 

В этом году платить за общедомовые нужды (ОДН) жильцы будут по-новому, но по-разному. У некоторых жильцов строка ОДН останется в квитанциях за электричество.

С 2017 года большинство жителей многоквартирных домов Вологодчины увидят начисления за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды (ОДН), в квитанциях управляющих компаний. Раньше этот платеж входил в коммунальные услуги и выставлялся отдельной строкой в квитанциях Вологдаэнергосбыта.

Однако в домах, которыми управляют сами жильцы либо способ управления они не выбрали, энергетики продолжит начислять гражданам плату за ОДН.

Кроме того, если за абонентом числится долг по ОДН, не погашенный на конец 2016 года, эта информация будет отражаться в квитанции за электроэнергию в графе «задолженность».

В обоих случаях речь не идет о двойных начислениях за ОДН. Если в доме есть Управляющая компания или ТСЖ, то плата за ОДН выставляется в их счетах, если нет – в счетах поставщика электроэнергии. Во втором случае речь идет о задолженности, накопленной до вступления в силу нового закона. При этом размер ОДН (при любой схеме расчета) ограничен нормативом.

В остальном принцип платы за общедомовые нужды для граждан не меняется: объем ОДН рассчитывается и распределяется между жильцами в зависимости от площади квартиры - чем больше ее метраж, тем больше ОДН, сообщает пресс-служба Вологдаэнергосбыта.