Mеню

Проблемы демографии нужно решать комплексно

prezident

 

В России — спад рождаемости. Только за четыре первых месяца года в стране родилось на 68 тысяч 700 детей меньше, чем за тот же период 2016 года.

Владимир Путин озабочен этим снижением. Президент России не исключил усовершенствования системы социальных пособий для семей с детьми.

Об этом глава российского государства заявил на совещании по социальным вопросам.

Путин пояснил, что катастрофический спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привел к снижению числа рожденных на рубеже 1970-х годов. Путин подчеркнул, что сейчас в детородный возраст вступило малочисленное поколение трудных 1990-х годов.

Благодаря мерам поддержки российским властям удалось на несколько лет задержать неизбежное падение рождаемости, значительно его сгладить. Кроме того, по мнению Путина, российское руководство приняло эффективные меры по поддержке рождаемости и снижению смертности, добились прорывных результатов для преодоления существующих демографических проблем.

Президент России призвал комплексно решать проблемы в области демографии, сохранять и развивать механизмы повышения рождаемости, которые доказали свою эффективность.

На совещании по демографической политике Путин предложил подготовить программу создания новых мест в яслях, как это ранее делалось с детскими садами. Кроме того, надо проанализировать дальнейшее развитие программы предоставления материнского капитала. Нужны и дополнительные меры по обеспечению жильем семей с детьми, а также настройка и совершенствование системы социальных пособий для семей с детьми.

"Вопрос демографии важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперед. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы, — подчеркнул Путин. — Ресурсов всегда не хватает, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости — один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе"

Начальник Усть-Кубинского территориального сектора ЗАГС Наталья Спирова:

«Демографическая ситуация в районе последние несколько лет остается стабильной, несмотря на сохраняющуюся тенденцию превышения смертности над рождаемостью. С начала 2017 года в нашем районе зарегистрировано 27 актовых записей о рождении, о смерти – 64. Спад рождаемости обусловлен тем, что сейчас в детородный возраст вступает поколение 90-х годов, идет большой отток молодежи в города. Но благодаря эффективным федеральным и региональным мерам социальной поддержки растет количество вторых, третьих и последующих детей в семьях усть-кубинцев и это радует. Места в детские сады у нас есть. Новые социальные программы поддержки семей, имеющих детей, помогут и дальше успешно решать демографические проблемы».