Mеню
Солнце ярче - лед тоньше
За безопасность !
Резкое весеннее потепление влечет за собой интенсивное таяние льда. На реках и озерах появляются первые проталины. В это время на водоемах особенно важно соблюдать правила безопасности.
Весной опасно ходить и ездить по льду, он становится очень тонким, рыхлым, неоднородным по своей структуре, может неожиданно провалиться несмотря на то, что внешне выглядит крепким.
Для обеспечения безопасности населения на водных объектах в районах области в весеннее и осеннее время вводятся ограничения по выходу людей и выезду автотранспорта на реки и озера. Согласно постановлению администрации УстьКубинского района этой весной запрещено выходить на лед с 20 марта 2017 года, а на особо опасных участках водных объектов с 8 марта.
«В марте, когда начинаются длительные оттепели, лед теряет прочность, появляются промоины, поэтому передвигаться по водоемам нужно очень аккуратно, не забывать об осторожности, обходить опасные места, говорит старший госинспектор УстьКубинского инспекторского отделения ГИМС Алексей Аверьянов. На реке Кубене толщина льда везде разная, на участках, где небольшое течение, он крепкий, порядка 50 сантиметров. В основном русле и ближе к устью лед уже практически растаял. В этом и заключается главная опасность сначала человек выходит на крепкий лед, уверен в его прочности, преодолевает определенное расстояние и неожиданно проваливается».
Быстрее всего лед тает в местах, где выходят на поверхность подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих кустов, камыша, коряг, у берегов. Нужно остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега. Опасно проверять прочность льда ударами ноги, стоять на обрывистых берегах, во время ледохода ходить по льдинам, использовать плавательные средства, подходить близко к местам затора льда.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой простейшее спасательное средство в виде шнура длиной 20 25 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400 500 граммов, на другом изготовлена петля для крепления на руку.
Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит с детьми, у них нет чувства опасности. Они с большим интересом играют на обрывистых берегах, бегают по тонкому льду. Педагогам и родителям нужно рассказать школьникам о правилах поведения в период интенсивного таяния льда. Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности, запретите шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. В период паводка, даже при незначительном ледоходе, возможны несчастные случаи.
Провалился под лед: что делать?
Самое первое нельзя поддаваться панике, необходимо сбросить тяжелые вещи, обувь. Выбираться из полыньи нужно с той стороны, откуда пришел, при этом наползать на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку. Ногами нужно упираться в противоположный край. Выбравшись из воды, нельзя вставать на ноги, можно снова провалиться, лучше, широко раскинув руки и ноги, отползти от полыньи. В неглубоком водоеме надо резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед либо передвигаться к берегу, проламывая его. Затем необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
Как помочь утопающему?
Рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости. Чтобы помочь человеку, провалившемуся в полынью, надо взять палку, шест или доски и осторожно, ползком двигаться к промоине. Добраться нужно до того места, откуда можно легко бросить эти предметы пострадавшему. Когда он схватится за палку или шест, аккуратно вытаскивайте его из воды и вместе отползайте от края полыньи. Как только случилась беда, обязательно звоните по телефонам: 21805 (устькубинская аварийноспасательная служба), 112 с мобильного.
Административный штраф за выход на лед в запрещенный период от 1000 до 3000 рублей.