Mеню

Налоги требуют оплаты

nalogi161118

 

До окончания срока уплаты имущественных налогов с физических лиц осталось меньше месяца

3 декабря 2018 года истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного налога и земельного налога по налоговым уведомлениям, которые граждане получили в 2018 году.

Налог на имущество должны заплатить владельцы квартир, комнат, домов, дач, гаражей и других объектов недвижимости. Земельный налог платят владельцы земельных участков, транспортный налог – владельцы транспорта.

Плательщиками налога будут также несовершеннолетние граждане, если они являются собственниками имущества, земли или транспортного средства. Налог от их имени платят родители, опекуны или другие законные представители.

Напомним, что платить налог нужно всем владельцам недвижимости, даже если не пришло уведомление из налоговой службы. В этом случае нужно самостоятельно сообщить в налоговый орган данные о наличии имущества или транспорта с приложением правоустанавливающих документов.

Если же ранее плательщик получал налоговое уведомление, а в 2018 году нет, следует обратиться в налоговый орган для выяснения причин. Произвести оплату по налоговым уведомлениям можно в любом банке или с помощью электронных сервисов банков, которые сотрудничают с Федеральной налоговой службой. В последнем случае даже не нужно покидать свой дом, - такая операция осуществляется через сеть интернет.

На сайте Федеральной налоговой службы работает сервис «Личный кабинет», где содержится информация о начисленных суммах налогов и платежные документы на уплату налогов.

В случае неуплаты или несвоевременной уплаты налога должника ждут серьезные неприятности. За просроченный платеж будут начислены пени. Налоговый орган может подать заявление в суд, чтобы взыскать долг за счет имущества гражданина: денежных средств на счетах в банке, заработной платы, имущества и иных регулярных выплат.

Задача государственной политики – создать благоприятные условия налогообложения граждан – собственников имущества и земли. В настоящее время все социальные категории населения имеют налоговые льготы. Помимо сегодняшних пенсионеров льготы предоставлены гражданам, соответствующим условиям, необходимым для назначения пенсии по законодательству Российской Федерации, действовавшему на 31 декабря 2018 года.

С принятием федерального закона от 3 августа 2018 года перечень налоговых преференций расширился. Некоторые изменения граждане ощутят уже в этом году.

С 2015 года освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога дети – инвалиды.

С 1 января 2017 года вычеты по налогу на имущество будут применяться не только в отношении жилого дома и квартиры, но также их частей. По части жилого дома будет предоставлен вычет в размере 20 кв. метров от ее кадастровой стоимости, по части квартиры – 10 кв. метров.

Владельцы гаражей и машино-мест, находящиеся в коммерческих объектах, смогут уплачивать налог по ставке 0,3% (в настоящее время 2%).

Данные изменения имеют обратную силу, поэтому налоговые органы произведут перерасчеты ранее предъявленных плательщикам сумм налогов.