Mеню

Подъезд к участку по правилам

podjezd251218

 

При получении земельного участка очень важно грамотно организовать подъездной путь к нему. Часто усть-кубинцы игнорируют законные нормы и требования, а это ведет к административному наказанию.

Как обустроить подъезд к земельному участку, разъясняет консультант отдела коммунальной инфраструктуры администрации района Наталья Петрушичева:

- Подъезд от дороги к земельному участку, как и его содержание, владелец или арендатор проводит самостоятельно. Для получения разрешения на устройство примыкания дорожного полотна к участку необходимо письменно обратиться в администрацию района. Если дорога регионального значения, то заявка будет направлена в соответствующую структуру. Строительство подъезда к участку, как и его дальнейший ремонт, реконструкцию владелец или арендатор проводит с письменного согласия собственника автомобильной дороги. В нашем районе - это администрация муниципалитета либо КУ ВО «Управление автомобильных дорог ВО» (в зависимости от статуса автодороги, к которой будет организовано примыкание). Письменное согласие должно содержать обязательные к исполнению требования и условия. Эта норма закреплена в ст. 20 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За несогласованные с администрацией действия грозит административное наказание, а незаконное примыкание ликвидируется силами владельца. Самая распространенная ошибка во время устройства подъезда к участку - отсутствие водопропускной трубы или укладка трубы малого диаметра (при наличии придорожной канавы). В этом случае нарушается водоотвод, размываются обочины, дорожное покрытие.

В 2017 году администрацией района были установлены два факта нарушения физическими лицами устройства подъезда к земельному участку. В отношении граждан составлен административный материал, мировой судья постановил признать их виновными и назначил штраф.