Mеню

Осторожно, мошенники!

obman-120919

 

11 сентября 2019 года в дежурную часть отделения полиции МО МВД России «Сокольский» с письменным заявлением обратился гражданин, который сообщил, что его супруге позвонил мужчина с неизвестного номера и представился братом.

Мужчина сказал, что его банковскую карту скоро заблокируют и необходимо перевести денежные средства на другой счет, чтобы можно было распоряжаться деньгами. Женщина продиктовала номер своей банковской карты, а позднее и пин-коды, которые пришли в смс-сообщениях.

Спустя некоторое время женщина, думая, что разговаривает со своим братом, продиктовала номер банковской карты своего супруга и цифры на оборотной стороне карты, а также его номер телефона. Супруг, думая, что разговаривает с братом жены, сообщил ему пин-коды, которые пришли в смс-сообщениях. Смс-сообщения внимательно не прочитал.

В дальнейшем супруги поняли, что их обманули и с банковской карты списали денежные средства в сумме 12500 рублей. Мужчина, который представился братом на связь больше не выходил, абонентский номер выключил.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч.2 УК РФ.

Полицейские предупреждают, соблюдайте простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.