Mеню

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Выбираем перевозчика

c1b5c06fdc8625053f3d48c8b030ddfa_XL

 

Ежегодно на территории Усть-Кубинского муниципального района проводятся профилактические мероприятия, направленные на стабилизацию обстановки аварийности и профилактику нарушений требований законодательства на транспорте юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Сокольский», с привлечением сотрудников прокуратуры, гостехнадзора и редакции районной газеты «Северная новь» проводятся мероприятия по надзору за техническим состоянием, соответствием конструкции, наличием путевой документации у водителей, а также соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований в области безопасности дорожного движения.

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа автобусами на территории района осуществляет муниципальное унитарное Усть-Кубинское автотранспортное предприятие.

Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории района осуществляют индивидуальные предприниматели и юридические лица, получившие соответствующее разрешение в Департаменте дорожного хозяйства и транспорта области. Реестр данных лиц, имеющих право на перевозку пассажиров и багажа, размещен на сайте Департамента дорожного хозяйства и транспорта и Правительства области. С момента внесения изменений в реестр, информация обновляется.

По сведениям реестра на 29 марта 2019 года только 2 перевозчика, зарегистрированных (проживающих) на территории района, имеют право заниматься этой деятельностью.

Разрешение (лицензия) на перевозку должно находиться в салоне автотранспорта и предъявляться по требованию пассажира или должностного лица уполномоченного на проверку органа либо сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения. За отсутствие разрешения водитель может быть подвергнут штрафу в размере 5 000 рублей.

К автомобилям легковых такси и водителям законодательство предъявляет определенные требования: Легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке; соответствовать установленным цветовым гаммам кузова (в случае установления такого требования законами субъектов Российской Федерации); иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета; быть оборудовано таксометром (в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси); водитель должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси, проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию, обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра. Также салон должен быть оборудован необходимой информацией.

За нарушение требований к оборудованию такси действие разрешения приостанавливается. Однако предварительно, контролирующий орган выносит предписание об устранении допущенных нарушений. Если нарушения устранены лицензия не отзывается.

Лицензия может быть аннулирована полностью, если нарушения, указанные в предписании, не устранены в течение срока приостановления разрешения; при повторном нарушении требований, предъявляемых такси; при отсутствии у водителя необходимого стажа вождения (менее 3-х лет); в случае совершения ДТП, в котором пострадали либо погибли люди.

В целях обеспечения безопасности администрация района призывает жителей и гостей района пользоваться услугами только тех перевозчиков, которые имеют на то специальное разрешение и соблюдают требования действующего законодательства.