Mеню

На ПЛОТИНЕ "ЗНАМЕНИТАЯ"

chluz-190520

 

Глава района Иван Быков побывал на плотине «Знаменитая», что в районе Шеры, и встретился с начальником гидроузла Павлом Максимовым, который ответил на актуальный вопрос в период наводнения, влияет ли плотина "Знаменитая" на уровень воды.

"Водосбросная плотина шириной 60 метров и пропускной способностью 360 кубометров воды в секунду (при течении 1 м/с) сейчас полностью опущена на бетонное основание и не перекрывает свободное течение Сухоны. 13-метровый шлюз закрыт, но он никак не влияет на уровень воды", - пояснил начальник гидроузла.

Шлюз №7 и плотина "Знаменитая" Северо-Двинской шлюзованной системы построена на восьмом километре от истока Сухоны на границе Усть-Кубинского и Сокольского районов. Гидротехническому сооружению 177 лет. Дважды за свою историю оно перестраивалось. В 2011 году шлюз и плотина капитально отремонтированы.

Плотина "Знаменитая" регулирует уровень воды в Кубенском озере. В истории области и района она сыграла важную роль, без нее не было бы многих грандиозных строек, которые велись в советские годы - весь стройматериал шел по воде. Пока не было моста через Кубену и район был отрезан от большой земли, весной именно через "Знаменитый" проходили суда с различными товарами для усть-кубинцев.