Mеню

Вологодские экоактивисты отметят День Земли, несмотря на самоизоляцию

denj-zemli-210420

 

Всероссийская акция «Мой День Земли» пройдёт с 20 по 26 апреля и охватит всех небезразличных к экологическим проблемам. Принять участие в «Моём Дне Земли» смогут даже те, кто находится на карантине или самоизоляции.

В то время, как коронавирус остановил или замедлил жизнь во многих отраслях экономики и нарушил привычный ритм жизни сотен миллионов людей на Земле, экологические проблемы не потеряли своей актуальности.

“Несмотря на некоторое снижение загрязнения из-за приостановки экономической деятельности и карантина ситуация с пандемией не приводит к существенному улучшению экологической обстановки из-за огромного накопленного в предыдущие года ущерба экосистемам Земли. Более того, пандемия усугубила целый ряд экологических проблем. В частности, породила огромное количество неперерабатываемых отходов, прежде всего, медицинских, и привела к остановке деятельности перерабатывающих предприятий, что усугубило ситуацию с мусором в мире. Также в ситуации пандемии усугубились лесные пожары, при этом многие волонтёры сейчас просто не могут присоединиться к их тушению из-за карантина гражданского населения”, - говорит Председатель Правления Движения ЭКА Татьяна Честина.

Принять участие в акции «Мой День Земли» очень просто, а возможностей внести свой вклад в сохранение природы организаторы предлагают сразу несколько. Желающие присоединиться к акции совершают любое доступное им здесь и сейчас простое экологичное действие:

● используют многоразовую маску;

● берут с собой многоразовую сумку, если выходят в магазин или в аптеку;

● сажают дерево или цветок;

● помогают бездомному животному или приюту для животных;

● тушат загоревшуюся траву или распространяют информацию о профилактике лесных пожаров;

● начинают экономить воду;

● дарят вторую жизнь вещам, которые раньше планировали выбросить;

● начинают сортировать отходы или делятся своими успехами в этом деле;

● создают плакат/картинку/мем/мотиватор на экологическую тематику;

● меняют лампы освещения на светодиодные;

● читают книгу или смотрят фильм на экологическую тематику;

● проходят экотренинг или экоурок;

● и другие доступные им в условиях самоизоляции шаги, благотворные для планеты.

Совершать такие действия могут даже те, кто находится на самоизоляции или карантине. Ведь посадить дерево или цветок можно не выходя из дома: в кашпо, балконном контейнере или поддержав посадку саженцев на пострадавших от лесных пожаров территориях через сервис Posadiles или одноименную мобильную игру, доступную любому желающему бесплатно в App Store и Google Play.

"Не покидая квартиру, можно разобрать вещи и спланировать, что из этого можно передать нуждающимся или на переработку сразу же, как только это станет возможным. И уж точно в «домашнем формате» можно сэкономить воду, электричество или получить новые знания в сфере экологии", - рассказывает руководитель Вологодского отделения Движения ЭКА Лариса Тимошенко.

Фото- и видеорезультаты их персонального вклада в Международный День Земли участникам предлагается опубликовать с 20 по 26 апреля 2020 года в своих аккаунтах в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники и TikTok со специальным хэштегом #мойденьземли.

Организаторами акции выступили Движение ЭКА, платформа Ecowiki.ru и Ассоциация “зелёных” вузов России. Они надеются, что акция найдёт отклик в сердцах многих людей, разделяющих мысль о том, что планете необходима забота и участие людей 365 дней в году, а не только в особые даты. Присоединяйтесь!

Международный День Земли ежегодно отмечается 22 апреля. Различные мероприятия природоохранной направленности проходят в этот день во всём мире, начиная с 1970 года. В России День земли отмечают с 1990 года. В

День Земли в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая людей Земли ощутить всепланетную общность и приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома.