Mеню

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

На Вологодчине стартовала программа догазификации

gazifikaciya-050821

 

В соответствии с Поручением Президента РФ на территории области реализуется программа по догазификации. «Газпром» ведет комплексную работу по реализации целей, поставленных руководством страны. К 2026 году в 35 регионах РФ технически возможная сетевая газификация планируется к завершению. В настоящий момент ООО «Газпром межрегионгаз» совместно с регионами РФ завершен сбор информации о потенциальном объеме догазификации.

Догазификация — подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан, а также подключение объекта капитального строительства.

Бесплатное подключение будет осуществляться там, где на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 м, а объем потребления газа не более 7 куб. м газа в час.

В случае если ваш индивидуальный жилой дом и земельный участок зарегистрированы в установленном порядке, и дом расположен в населенном пункте, который уже газифицирован, Вы попадете в программу ускоренной газификации (догазификации).

В рамках реализации Программы догазификации создается Портал Единого оператора газификации.

На портале потребитель сможет:

•    Подать заявку на подключение

•    Отследить статус заявки

•    Ознакомиться со списком необходимых документов

•    Рассчитать стоимость подключения

•    Заказать сопутствующие услуги

Для подключения предприятия или домовладения к действующему газопроводу необходимо обратиться в газораспределительную организацию, которая предоставит технические условия на подключение. Эта же компания может составить проект газификации и выполнить монтажные работы. Установкой и обслуживанием внутридомового газового оборудования занимается газораспределительная организация.

Чтобы получить газ нужно подать заявку, для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации, с сентября текущего года будет доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ, или с помощью единого портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ. Нужны правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные. На сайтах или офисах газораспределительных организаций Вам будет доступна типовая форма заявки, с описью необходимых документов.

Условия бесплатной догазификации распространяются на случаи подачи заявки и заключения договора, о подключении начиная с 21 апреля 2021 года. Так, если договор о подключении заключен после 21 апреля 2021 года, оплата Вами была осуществлена, то Вы можете обратиться в газораспределительную организацию для заключения дополнительного соглашения о бесплатности оказания услуг по подключению. В таком случае Вам вернут уплаченные денежные средства, однако срок договора о подключении может быть скорректирован.

В случае если договор о подключении заключен до 21 апреля 2021 года возврат уплаченных (полностью или частично) денежных средств газораспределительной организацией не осуществляется. Вместе с тем Вы имеете право расторгнуть договор о подключении, не вносить оставшеюся часть платы, и подать новую заявку на бесплатную догазификацию.

Стоимость технологического присоединения равно нулю для физического лица, имеющего на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающегося использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности.

Стоимость провести газ внутри участка зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. Вместе с тем в случае, если Вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством, если воспользоваться сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе.

Стоимость внутридомового газового оборудования (плита, котел, водонагреватель и т.д.) и стоимость его монтажа зависит от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается дополнительно. Газораспределительные организации помогут подборать оборудование.

Вся информация по догазификации размещена на официальном сайте Газпрома https://mrg.gazprom.ru/about/gasification/questions/?mode=preview, в том числе ответы на часто задаваемые вопросы.

Оставьте заявку здесь https://www.voloblgaz.ru/pregasification

Перечень населенных пунктов Усть-Кубинского муниципального района, подлежащих "догазификации"