Mеню
Всероссийская образовательная акция «Цифровой диктант»
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ приглашает субъекты Российской Федерации поддержать федеральный проект «Цифровой диктант» (далее - проект), который проводится в целях мониторинга цифровой грамотности и вовлечения населения в реализацию мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Проект проводится 10-24 апреля 2021 г. во всех регионах Российской Федерации, охватывает граждан трех возрастных групп: 7-13 лет, 14-18 лет, 18 лет и старше, и включает онлайн - тестирование на знание базовых интернет - программ, ориентирование и использование интернет - сервисов,
компьютерную грамотность, безопасность в интернете, сбор и анализ программ и проектов, связанных с повышением цифровой грамотности населения. Онлайн - тесты для определения цифровой грамотности, а также Карта цифровых возможностей регионов, на которой аккумулируется информация о проектах и программах по повышению цифровой грамотности населения регионов, размещены на сайте «Цифрового диктанта»: https://цифровойдиктант.рф/.
В «Цифровом диктанте» - 2020, который был организован
Региональным общественным центром интернет - технологий и поддержан ОНФ, приняли участие свыше 300 тысяч человек из разных регионов России. По итогам проведенного тестирования индекс цифровой грамотности в стране составил 7,25 балла из 10. При этом самый низкий уровень цифровой грамотности продемонстрировали подростки в возрасте от 14 до 17 лет и люди старшего поколения в возрасте 60 лет и старше.
На сегодняшний день вопросы цифровой культуры граждан, способность ориентироваться в интернете, получать цифровые услуги и дистанционно решать многочисленные образовательные, рабочие и бытовые задачи вышли на первый план и требуют динамичных, гибких и современных подходов от органов власти. При этом Цифровой диктант остается одним из наиболее эффективных инструментов определения не только уровня цифровой грамотности населения, но и качества реализации тех программ дополнительного образования, которые призваны этот уровень повысить.
Будучи одним из национальных приоритетов, по определению Президента Российской Федерации, всеобщая цифровая грамотность позволит обеспечить высокую цифровую культуру российских граждан, чтобы затем наращивать кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества России в цифровой экономике. Для достижения поставленной цели обозначена задача усовершенствовать образовательные программы на всех уровнях - от школ до высших учебных заведений и развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов.
ЧТО МЫ ИЗМЕРЯЕМ?
Диктант проходит в онлайн-формате на сайте акции цифровойдиктант.рф и состоит из тестирований, разработанных с учетом разных возрастных категорий: для детей (7-13 лет), подростков (14-17 лет), взрослых (18-59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше).
Каждое тестирование включает 4 смысловых блока:
цифровое потребление и компьютерная грамотность (различные устройства и знания базовых программ и приложений);
цифровые компетенции (работа с интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и другими онлайн-сервисами);
цифровая безопасность (включая защиту своих персональных данных и устройств);
новые технологии (искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и др.).
ФОРМАТЫ И УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ
Для участия в Цифровом диктанте необходимо заполнить регистрационную форму не позднее 1 апреля 2021 г., выбрав один или несколько форматов участия. Выбор форматов участия осуществляется администрацией библиотеки.
Формат 1. Участие в тестировании для сотрудников библиотек на уникальной странице проекта в период проведения акции.
Данный формат предполагает привлечение максимального количества сотрудников библиотеки к прохождению диктанта на уникальной странице проекта, созданной специально для библиотечных специалистов. Ссылка на страницу c тестированием будет направлена зарегистрированным библиотекам-участницам акции.
Формат 2. Распространение информационных и образовательных материалов, посвященных цифровой грамотности и акции «Цифровой диктант» на электронных ресурсах библиотеки (сайт, социальные сети и т.д.).
Пакет информационных материалов (релиз для региональных партнеров; баннеры; макет ролл-апа; заставки для экранов, макет навигационной таблички; изображения и тексты для соцсетей; фотографии с Цифрового диктанта 2019 и 2020 гг.) будет направлен всем зарегистрированным библиотекам-участницам акции.
Также вы можете использовать любые материалы, размещенные на сайте Цифрового диктанта в разделе «Хочу все знать», при условии указания ссылки на источник.
Формат 3. Проведение просветительских офлайн-мероприятий, направленных на развитие цифровой грамотности пользователей и приуроченных к акции «Цифровой диктант»; предоставление оборудования для прохождения участниками Цифрового диктанта на весь/любой период проведения акции (при наличии в библиотеке соответствующего оборудования).
Данный формат предполагает проведение одного или нескольких офлайн-мероприятий на территории библиотеки в период проведения акции с 9 по 24 апреля 2021 года. Тема и формат мероприятия определяются библиотекой-участницей акции, но должны соответствовать одному из смысловых блоков Цифрового диктанта (Цифровое потребление и компьютерная грамотность; Цифровые компетенции; Цифровая безопасность; Новые технологии).