Mеню
И снова о ГРИППЕ...
В 2020г. и 2021г. заболеваемость гриппом в Российской Федерации и Вологодской области была очень низкой, так как эпидемическое распространение возбудителя коронавирусной инфекции повлияло на заболеваемость гриппом. Между этими вирусами есть определенная конкуренция, опыт двух эпидсезонов показал, что возбудитель COVID-19 подавляет вирус гриппа. Однако это не значит, что вирус гриппа совсем исчез. Сейчас, когда в большинстве регионов России многие антиковидные ограничения давно сняты, грипп снова приходит в нашу жизнь. Рисков для инфицирования вирусом гриппа стало больше, в сезон 2022-2023 гг. ожидается возвращение этой инфекции, что вызывает тревогу у медиков, так как за два года сформировалась большая популяция населения без иммунитета к гриппу. У таких людей встреча с вирусом может привести к тяжелому течению заболевания и осложнениям. Также есть определенные риски, связанные с сочетанной инфекцией - грипп плюс COVID-19: у людей из "групп риска" она может протекать тяжело и с неблагоприятными исходами.
Летальные исходы при гриппе, как правило, связаны не с самим заболеванием, а с развитием осложнений, которые чаще всего возникают у тех, кто имеет хронические заболевания.
Наиболее частые осложнения гриппа:
- вирусная пневмония;
- миокардит (воспаление сердечной мышцы);
- менингит или энцефалит;
- почечная или печеночная недостаточность;
- у беременных грипп может приводить к прерыванию беременности, а также к инфицированию плода.
Вакцинация - наиболее эффективный способ предотвращения таких осложнений. Данные по вакцинации от гриппа за прошлые годы говорят о том, что прививки снизили риск развития тяжелой формы на 50%, результаты вакцинации у детей показали еще большую эффективность. Прививки от гриппа абсолютно безопасны и являются основным способом его профилактики.
В Вологодской области с сентября проводится прививочная кампания против сезонного гриппа. Состав вакцин выбран на основе прогноза Всемирной организации здравоохранения по ожидаемым в этом году штаммам гриппа, так как вирус гриппа постоянно изменяется (еще чаще, чем Covid) и состав противогриппозных вакцин ежегодно пересматривается.
В этом году в Вологодской области планируют привить 60% населения, а в "группах риска" эта цифра должна составить 75%. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок к "группам риска" относятся:
- дети с 6 месяцев, школьники, студенты;
- работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы;
- взрослые старше 60 лет;
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
- беременные женщины;
- лица, подлежащие призыву на военную службу;
- лица, работающие вахтовым методом,
- сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ;
- работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
- государственные гражданские и муниципальные служащие.
Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости, оптимальное время для вакцинации – сентябрь-ноябрь.
Давайте вместе обезопасим нашу жизнь! Прививайтесь от ГРИППА!