Mеню
Развитие инфраструктуры добровольческой (волонтерской) деятельности в субъектах Российской Федерации
В Российской Федерации содействие развитию и распространению добровольческой (волонтерской) деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодежной политики. Указом Президента Российской Федерации от 04.02.2021 № 68 доля граждан, занимающихся добровольческой (волонтерской) деятельностью, включена в перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Добровольчество (волонтерство) находит свое отражение в федеральном проекте «Социальная активность» национального проекта «Образование», одной из основных задач которого является создание необходимых условий для развития добровольчества в стране.
В рамках парламентских слушаний участниками обозначен ряд проблем:
-неравномерное развитие в регионах инфраструктуры поддержки добровольческого (волонтерского) движения;
-недостаточная проработка механизмов предоставления мер поддержки, в том числе по материально-техническому обеспечению волонтерских организаций.
Принимая во внимание вышеперечисленные проблемы, а также рост масштабов и общественной значимости добровольчества, важно обеспечить устойчивую инфраструктуру развития добровольчества (волонтерства) в каждом субъекте Российской Федерации. Так, с целью объединения волонтерских центров в единую инфраструктурную сеть по аналогии с многофункциональными центрами государственных услуг Ассоциацией волонтерских центров при поддержке Федерального агентства по делам молодежи запущена социальная франшиза «Добро.Центр», позволяющая открыть в городах Российской Федерации «Центры социальных изменений» (далее – Добро.Центр), являющиеся частью платформы ДОБРО.РФ.
Программа Добро.Центров была представлена 29-31 августа 2021 года в г. Москве Ассоциацией волонтерских центров на Конференции Добро.Центров, организованной при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
В функционал Добро.Центров входит оказание и прием заявок на «добрые услуги» от организаторов добровольчества и населения, проведение обучающих тренингов для граждан и общественных организаций, предоставление коворкинг-пространства волонтерским и общественным объединениям, вовлечение представителей бизнессообщества в корпоративное волонтерство, реализацию федеральных волонтерских проектов на территории населенного пункта.
Одна из основных задач Добро.Центра – координация между нуждающимися в помощи и теми, кто готов ее оказать. Инициатором открытия и финансирования Добро.Центров на территории муниципальных образований может выступить субъект Российской Федерации, муниципальное образование, некоммерческие организации и организации иных правовых форм.
Финансовые средства на реализацию данной задачи могут быть предусмотрены в региональных и муниципальных программах поддержки добровольчества и могут включать:
- меры грантовой поддержки Добро.Центров через проведение конкурсов социальных проектов и программ;
- возможность безвозмездного пользования Добро.Центрами площадями, находящимися в региональной (муниципальной) собственности; возможность оплаты минимум 1 штатной единицы сотрудника Добро.Центра;
- проведение рекламной кампании по информированию населения и рекомендации по устранению выявленных нарушений и ошибок;
- пошаговая инструкция для успешного прохождения процедуры получения образовательной лицензии пользование IT-экосистемой ДОБРО.РФ, обновление предоставляемых онлайн-сервисов,размещение информации о проектах и мероприятиях Добро.Центра на медиаканалах ДОБРО.РФ
Подробнее вы можете ознакомится на сайте – https://dobro.ru