Mеню

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

От школьных проектов- к развитию туризма

В ходе проведения информационных дней администрации района в сельских поселениях в 2013 году в адрес отдела туризма и охраны объектов культурного наследия от коллектива преподавателей и учащихся Первомайской средней школы в селе Богородском поступило обращение с просьбой рассказать о развитии туризма в районе.
Встреча заведующего отделом туризма и охраны объектов культурного наследия Любови Смирновой с земляками состоялась в рамках ежегодной школьной научно-практической конференции «Время действовать».16 декабря 2013 года школьная конференция проводилась в четвертый раз. Учитывая возрастающий интерес учащихся школы к проектной деятельности, педагогическим коллективом принято решение о том, что начиная с этого учебного года конференция будет проходить в два этапа: первый- в декабре 2013года, второй – в апреле 2014 года.
В конференции приняли участие Глава Богородского сельского поселения Галина Павловна Воробьева, руководители и специалисты учреждений культуры, представители общественных организаций поселения.
Открыла и вела конференцию директор школы Оксана Николаевна Васичева.
По традиции конференция началась с исполнения всеми собравшимися гимна Первомайской средней школы.
Учащимися школы было представлено несколько учебных проектов: «Связь степени с числом-великаном» (В.Балахнина), «Исследование инерции» (А.Осичев), «Жилищная ипотека в текстовых задачах» (К.Яблокоова), «Изучение теплопроводности различных тканей» (С.Носкова), «Особо охраняемые природные территории» (Ю.Осичева).
Пять докладов было подготовлено по результатам реализации исследовательских проектов во время работы летнего оздоровительного экологического лагеря «Остров непосед»: «Зеленая аптека» (В.Попова), «Видовое разнообразие лишайников Богородскогьо сельского поселения» (Л.Попова), «У природы нет плохой погоды» (Н.Почеткова), «Видовое разнообразие растений Богородского поселения» (А.Нардина), «В удивительном царстве животных» (Я.Коробова).
Яна Коробова рассказала о продолжающейся работе школы над социальным проектом «Живи, родник!».Примерно в километре от села Богородского на левом берегу реки Уфтюги с давних времен существует «святой родник», водой из которого постоянно пользуются многие односельчане. Участниками проекта при поддержке земляков были проведены работы по благоустройству территории родника, разработан его паспорт. В результате проведенных исследований воды было установлено, что вода в источнике как артезианская.
Святой родник, при очистке которого было обнаружено несколько старых срубов, не раз предавался запустению. В 2013 году в Рождественские дни в присутствии более 70 человек источник был освящен. Для того, чтобы все желающие смогли набрать воды на Рождество, дорогу к источнику специально расчищают. А тем деревенским жителям, кто на святой родник прийти не может, воду привезут заботливые земляки в нужном количестве. В дальнейшем обустройство родника продолжится. В настоящее время идет сбор пожертвований на строительство деревянного сруба и небольшой часовни возле источника.
Все докладчики показали хорошие навыки в постановке целей, определении задач и использования разнообразных методик исследований. Благодаря творческому взаимодействию учащихся и педагогов школы, все доклады были интересными, оригинальными , нескучными и убедительными. В электронных презентациях были применены схемы и таблицы, фотоматериалы и видеосюжеты.
Результатами проектной деятельности учащихся стали предложения в адрес местных жителей , органов местного самоуправления по улучшению состояния окружающей среды и развития туризма. Все , что учителя и учащиеся узнали в результате исследований своего села, может быть интересным другим жителям и гостям района и самое главное- в Богородском есть желание их принимать.
В докладе «Туристская привлекательность Усть-Кубинского района» Л.Ю.Смирнова рассказала об основных направлениях деятельности администрации в сфере туризма; имеющихся ресурсах для развития сформировавшихся и новых видов туризма; информационном продвижении туристских и рекреационных возможностей района. Туризм может стать одним из способов сохранения и популяризации самобытности всех сельских поселений района. Природные ландшафты, реки, озера и родники, объекты культурного наследия, народные традиции, промыслы и ремесла, интересные исторические события, привлекательны для гостей района, охотников и рыболовов. В районе имеются объекты туристской инфраструктуры, реализуется несколько туристских программ.
На территории Богородского сельского поселения тоже есть свои достопримечательности, именно здесь обитают самые северные зубры России. Завершением работы конференции стало обсуждение темы туристской привлекательности поселения за круглым столом. Участники конференции решили совместными усилиями разработать и реализовать новый туристский маршрут, при подготовке сельских праздников ориентироваться на местных жителей и гостей района. Возможно уже в следующем году новые учебные проекты школьников из Богородского будут основаны на знании местной истории ; а уникальная природа поселения станет исследовательской площадкой не только для усть-кубинских школьников, но и для учащихся других образовательных организаций области.