Mеню

Информация о добыче общераспространенных полезных ископаемых на земельных участках сельскохозяйственного назначения

 

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Вологодской и Вологодской областям (далее - Управление) при осуществлении полномочий по государственному земельному надзору, регулярно устанавливает факты нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации различными хозяйствующими субъектами на территории Вологодской области.

Практика контрольно-надзорной деятельности Управления показывает, что ярким проявлением нарушений требований вышеназванного законодательства Российской Федерации является добыча общераспространённых полезных ископаемых на самых ценных видах земель сельскохозяйственного назначения - сельскохозяйственных угодьях, и как правило, на пашне. В большинстве случаев данные земельные участки имеют вид разрешенного использования - для сельскохозяйственного производства.

Согласно ст. 12 Земельного кодекса РФ целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в первую очередь, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

В силу статьи 78 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).

Разработчики карьеров, являясь, как правило, собственниками или арендаторами земельных участков сельскохозяйственного назначения вместо того, чтобы использовать земельный участок по назначению, то есть в целях сельскохозяйственного производства, организовывают на пашне работы по добыче полезных ископаемых.

Вследствие использования земельных участков сельскохозяйственного назначения с нарушением требований земельного законодательства происходит уничтожение плодородного слоя почвы. Кроме того, происходит физическое уничтожение сельскохозяйственных угодий, подлежащих особой охране. В результате незаконной деятельности земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного производства, превращаются в карьеры, и становятся непригодными для сельскохозяйственного производства, утрачивают свою первоначальную природно-хозяйственную ценность. Такая противозаконная деятельность приводит к тяжким последствиям, которое выражается в ухудшении качества окружающей среды (деградации земли) и ее компонентов (почвы), устранение, которого потребует длительного времени и больших финансовых затрат.

В настоящее время имеет место два типа незаконных действий по добыче общераспространенных полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения:

- добыча общераспространенных полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения собственниками для собственных нужд.

- лицензионная добыча общераспространенных полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения.

И в том, и в другом случае указанные деяния на землях, предназначенных для сельскохозяйственного производства, являются грубым нарушением земельного законодательства.

Согласно ст. 36 Конституции Российской Федерации владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ч. 2); условия и порядок пользования землей определяется на основе федерального закона (ч. 3).

Как указал в своем определении от 24 декабря 2013 г. № 2153-0 Конституционный суд РФ в развитие приведённых конституционных положений: Земельный кодекс Российской Федерации, в числе основных принципов земельного законодательства, закрепляет принцип приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества и принцип деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подп. 2, 8 ч. 1 ст. 1).

Таким образом, правовой режим использования земельного участка сельскохозяйственного назначения, предназначенного для сельскохозяйственного производства, в силу статей 42, 78 Земельного кодекса Российской Федерации, ограничен его целевым назначением. Использование земель сельскохозяйственного назначения для целей, не установленных в статье 78 Земельного кодекса Российской Федерации, не допускается.