Mеню

Оказание услуг общественного питания и реализации пищевых продуктов

 

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области оказания услуг общественного питания и реализации пищевых про-дуктов, обязаны знать и выполнять требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ, Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, За¬кона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, действующих Технических регламентов Таможенного союза.

При осуществлении торговли и оказании услуг общественного питания в местах организованного празднования особое внимание следует обратить на следующие моменты:

- в реализацию допускаются пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям соответствующих технических регламентов, имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, соответствие установленным требованиям и прослеживаемость;

- продукты, расфасованные в потребительскую тару, должны иметь маркировку в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О пищевой продукции в части ее маркировки», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 881: наименование пищевой продукции, ее состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, а также наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения импортера, рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- запрещается реализация продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток, листов-вкладышей с дополнительной информацией, предоставляемой производителем помимо информации, указанной на основной этикетке, систекшими сроками годности, домашнего приготовления, пищевых продуктов с признаками порчи;

- в палатках, автолавках отпуск хлеба, выпечных кондитерских изделий и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде;

- хранение и реализация скоропортящихся продуктов допускается только при наличии холодильного оборудования;

- при отсутствии условий для обработки торгового инвентаря, ножей реализация продукции осуществляется только в заводской упаковке;

- все работники, занятые транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, обязаны иметь медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинского обследования и отметкой о прохождении гигиени¬ческой подготовки и аттестации;

- транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировке не должны контактировать друг с другом;

- торговые места, при необходимости, должны быть обеспечены исправными, прошедшими метрологическую поверку, средствами измерения;

- продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес, ФИО продавца;

- для обслуживания потребителей во временных организациях общественного питания быстрого обслуживания используются одноразовая посуда и приборы, в ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности;

- приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осу-ществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям;

- для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами), урны с последующим своевременным его удалением;

- при отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обес-печивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;

- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;

- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;

- размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

При отсутствии условий, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, производство и реализация шашлыков запрещена.

Организаторам массовых мероприятий следует обеспечить:

- необходимое количество мест подключения холодильного и иного оборудования к электросети;

- достаточное количество биотуалетов для посетителей развлекательных мероприятий, массовых гуляний.

Предлагаем довести данную информацию до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством, хранением и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Учитывая нестабильную эпидемическую ситуацию по острым кишечным инфекциям, ухудшение качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой на территории Вологодской области, отмеченные в постановлении главного государственного санитарного врача по Вологодской области № 5 от 12.03.2015г., территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах рекомендует в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, исключить из перечня пищевых продуктов, реализуемых в местах проведения массовых мероприятий, следующие группы товаров: шаурма, пирожные и торты с масляными кремами, выпечные изделия со скоропортящимися начинками, салаты.