Mеню

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Профилактика инфекционных заболеваний во время прохождения паводковых вод

 

С наступлением интенсивного таяния снега начинает подниматься уровень воды в водоёмах, в связи с этим возникает опасность распространения инфекционных заболеваний. Во время паводка происходит попадение в воду рек с талым снегом мусора, фекалий животных и загрязненных вод. В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы. норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.. Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Острые кишечные инфекции имеют схожую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника которое сопровождается частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.

Чтобы уберечься от заболевания в период паводка необходимо соблюдать простые, но эффективные правила, а именно;
• для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
• строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
• продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
• тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета и перед едой;
• при работе на приусадебном участке использовать средства защиты рук, не принимать пищу и не курить во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
• не пить воду из родников в местах подтопления и не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов;
• проводить уборку территории и жилищ в перчатках;

При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 

Врач-эпидемиолог ФБУЗ "ЦГиЭ в ВО" в г.Сокол Бутусов А.И.